DPR Dukung Program Nuklir Damai Iran
Pada hari kedua (Rabu 20/11) kunjungan Ketua DPR RI Marzuki Alie beserta rombongan di Iran berkesempatan mengunjungi beberapa tempat yang sudah di jadwalkan oleh pihak Parlemen Iran. Pada kesempatan pertama, Ketua DPR RI Marzuki Alie dan rombongan berkunjung ke Gedung Parlemen Iran.
Dalam acara ini Ketua DPR RI Marzuki Alie menyampaikan pidato di Sidang Parlemen. Salah satu hal yang ditekankan adalah dukungannya terhadap program nuklir untuk tujuan damai. "Kami mendukung program nuklir damai Iran dan ingin Iran mencapai cita-citanya," tutur Marzuki dengan mengharapkan bahwa kunjungan ini dapat meningkatkan kerjasama antara Iran dan Indonesia di tingkat pemerintahan, parlemen dan masyarakat.
Lebih lanjut Ketua DPR mengatakan, sebagai Ketua Parlemen Indonesia menyamapaikan terima kasih atas sambutan hangat Parlemen Iran. ” Ini adalah kunjungan ketiga saya ke Iran yang merupakan kunjungan resmi atas undangan Ali Larijani, Ketua Parlemen Iran. Saya berharap kunjungan ini dapat memperluas hubungan dalam jangka panjang untuk kerjasama lebih luas di bidang ekonomi, politik, budaya dan sosial,” tegasnya.
Menurut Marzuki, Indonesia sebagai negara muslim terbesar menekankan persatuan antar negara-negara Islam dan mengupayakan penyelesaian seluruh friksi. Pada kesempatan ini,
Ketua DPR RI Marzuki Alie juga mengucapkan rasa belasungkawa kepada bangsa Iran atas insiden ledakan di depan gedung Kedutaan Besar Iran di Beirut, "Mereka yang melakukan aksi-aksi ini adalah pihak-pihak yang kalah dan membuktikan ketidakberhasilan mereka diantara masyarakat." ia menambahkan. (mp,dn), foto : dn/parle/hr.